Éducation, Enseignement supérieur et Recherche Québec

Répertoire PPO

Projet personnel d’orientation
et Exploration de la formation professionnelle

Explorez l’ensemble des guides d’activités PPO et les ressources nécessaires
à la réalisation des activités qu’ils suggèrent.

Outils d’exploration

Alimentaire, mon cher!

Accéder au site web de l'outil

https://boiteascience.com/fiche-activite/alimentaire-mon-cher/

En cliquant sur les liens proposés dans cette description, vous serez dirigé vers des sites extérieurs au Répertoire PPO. Ces liens pourraient ne plus être actifs au moment où vous souhaiteriez les utiliser ou pourraient vous diriger vers des informations non souhaitées ou non à jour.

Outils d'expérimentation | Ajouté le 26 octobre 2017

Food Processing, par ecoyou, CC0, via Pixabay [https://lc.cx/Nd3r]

Cette fiche est en attente d'une révision linguistique.

L’atelier Alimentaire, mon cher! permettra aux élèves de votre groupe de découvrir les professions liées à la transformation alimentaire. Votre classe sera alors transformée en une mini-usine de production de barres tendres, de la conception du produit à l'élaboration de l'étiquette et de l'emballage, en passant par le slogan publicitaire et le contrôle de la qualité.

Développé en partenariat avec le Comité sectoriel de main-d’œuvre en transformation alimentaire et la Boîte à science, cet atelier scientifique pourrait être présenté dans votre école. Consultez le site Web de la Boîte à science pour découvrir les détails et faites-en part à votre enseignant. 

Coût d'utilisation : Non
Format : Site Internet

Matériel requis :

  • Ordinateur

Mots clés associés à cet outil :  Afficher +

sciences; scientifique; recherches; chercheurs; biologie; santé; médecine; chimie; physique; biochimie; microbiologie; biologiste; chimiste; physicien; biochimiste; microbiologiste;science et technologie des aliments, alimentation; industrie alimentaire; transformation alimentaire

Auteur et informations légales

  • Organisation : La Boîte à science et le Comité sectoriel de main-d'oeuvre en transformation alimentaire
Droits d’auteur :

Copyright, tous droits réservés, Comité sectoriel de main-d'oeuvre en transformation alimentaire

Prenez note que les renseignements ci-dessous sont tirés de sites Web qui présentent de l'information scolaire et professionnelle et de sites d’établissements québécois de formation. Si vous souhaitez de l’information plus détaillée, veuillez visiter ces sites.

Programmes d'études en lien direct

Professionnel

  • Boucherie de détail (5268)
  • Boulangerie (5270)
  • Cuisine (5311)
  • Pâtisserie (5297)

Collégial

  • Techniques de diététique (120.A0)
  • Techniques de laboratoire (210.A0)
  • Techniques de procédés chimiques (210.B0)
  • Technologie de la transformation des produits aquatiques (231.B0)
  • Technologie des procédés et de la qualité des aliments (154.AO)

Universitaire

  • Chimie
  • Chimie des produits naturels
  • Génie alimentaire
  • Génie biotechnologique
  • Microbiologie
  • Nutrition
  • Sciences biologiques

Programmes d'études en lien indirect

Universitaire

  • Agroéconomie
  • Agronomie
  • Sciences de la consommation

Cet outil est associés aux secteurs suivants dans le site du Répertoire PPO.

Secteurs d'intérêts du Répertoire PPO

En lien direct avec :

En lien indirect avec :

Secteurs de la formation professionnelle

En lien direct avec :

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