Éducation, Enseignement supérieur et Recherche Québec

Répertoire PPO

Projet personnel d’orientation
et Exploration de la formation professionnelle

Explorez l’ensemble des guides d’activités PPO et les ressources nécessaires
à la réalisation des activités qu’ils suggèrent.

Outils d’exploration

Découvrez le métier de chocolatier

Accéder au site web de l'outil

https://www.youtube.com/watch?v=vk4tk5hOO6k

En cliquant sur les liens proposés dans cette description, vous serez dirigé vers des sites extérieurs au Répertoire PPO. Ces liens pourraient ne plus être actifs au moment où vous souhaiteriez les utiliser ou pourraient vous diriger vers des informations non souhaitées ou non à jour.

Visites virtuelles et personnes clés | Ajouté le 29 mars 2018

Chocolate Factory, par lupe02, CC0, vis Pixabay [https://lc.cx/P2dj]

Cette fiche est en attente d'une révision linguistique.

Dans cette vidéo produite par TV5 et la Société Radio-Canada, Cédric Allain parle de son métier de chocolatier à la chocolaterie Erico sur la touristique rue Saint-Jean à Québec.

Dans cette autre vidéo produite par la Fédération des producteurs acéricoles du Québec, faites connaissance avec Christophe Morel, chocolatier. Découvrez comment il harmonise le chocolat et l’érable.

Enfin, tirée de la série européenne Dessine-moi un métier, cette capsule vidéo présente comment on devient chocolatier. 

Coût d'utilisation : Non
Format : Vidéo

Matériel requis :

  • Ordinateur

Mots clés associés à cet outil :  Afficher +

chocolat; chocolaterie; pâtissier; cuisinier; cuisinière; chef; cuisine; nourriture; aliments; alimentation

Auteur et informations légales

  • Organisation : TV5Monde, Société Radio-Canada, Fédération des producteurs acéricoles du Québec, TV Vendée
Droits d’auteur :

© TV5Monde et Société Radio-Canada

© Fédération des producteurs acéricoles du Québec 2013

© CTV Vendée Décembre 2012

Prenez note que les renseignements ci-dessous sont tirés de sites Web qui présentent de l'information scolaire et professionnelle et de sites d’établissements québécois de formation. Si vous souhaitez de l’information plus détaillée, veuillez visiter ces sites.

Programmes d'études en lien direct

Professionnel

  • Cuisine (5311)
  • Pâtisserie (5297)

Universitaire

  • Sciences et technologies des aliments

Programmes d'études en lien indirect

Professionnel

  • Service de la restauration (5293)

Collégial

  • Techniques de diététique (120.A0)
  • Technologie des procédés et de la qualité des aliments (154.AO)

Universitaire

  • Nutrition

Cet outil est associés aux secteurs suivants dans le site du Répertoire PPO.

Secteurs d'intérêts du Répertoire PPO

En lien direct avec :

En lien indirect avec :

Secteurs de la formation professionnelle

En lien direct avec :

Proposer une modification à cet outil

Haut de la page

2019 © Répertoire PPO

Politique linguistique | Politique de confidentialité

Gouvernement du Québec

© Gouvernement du Québec, 2019

Accueil Plan du site Nous joindre Portail Québec FAQ English