Éducation, Enseignement supérieur et Recherche Québec

Répertoire PPO

Projet personnel d’orientation
et Exploration de la formation professionnelle

Explorez l’ensemble des guides d’activités PPO et les ressources nécessaires
à la réalisation des activités qu’ils suggèrent.

Outils d’exploration

Découvrez la profession de brasseur

Accéder au site web de l'outil

https://zoneclient.grics.ca/blogue/entrevue-bastien-tetu-brasseur

En cliquant sur les liens proposés dans cette description, vous serez dirigé vers des sites extérieurs au Répertoire PPO. Ces liens pourraient ne plus être actifs au moment où vous souhaiteriez les utiliser ou pourraient vous diriger vers des informations non souhaitées ou non à jour.

Visites virtuelles et personnes clés | Ajouté le 6 novembre 2017

Brewery [Cropped], par SuperCharlie23, CC0, via Pixabay [https://lc.cx/xcpe]

Cette fiche est en attente d'une révision linguistique.

L'industrie de la bière et des microbrasseries est en augmentation au Québec. Un nouveau programme de formation y est d'ailleurs consacré : l'AEC en Techniques de production en microbrasserie.

Voici une entrevueréalisée en collaboration avec la GRICS et Repères avec Bastien Têtu, brasseur. Découvrez son parcours, les formations, les tâches, etc.

Voici d’autres vidéos à visionner pour en apprendre davantage sur un métier en effervescence :

Une passion qui peut devenir une profession!


Coût d'utilisation : Non
Formats : Site Internet, Vidéo

Matériel requis :

  • Ordinateur

Mots clés associés à cet outil :  Afficher +

brasseur, bière; microbrasseries; fermentation; laboratoire; cuves; houblon; fabrication artisanale; chimie; aliments; physique; microbiologie;

Auteur et informations légales

  • Organisation : GRICS, Ma Communauté TELUS; La Barberie; Suite Corpo; TVCO Charlevoix
Droits d’auteur :

Copyright, tous droits rséservés:

© GRICS 2005 - 2017, Ma Communauté TELUS;  La Barberie;  Suite Corpo;  TVCO Charlevoix

Prenez note que les renseignements ci-dessous sont tirés de sites Web qui présentent de l'information scolaire et professionnelle et de sites d’établissements québécois de formation. Si vous souhaitez de l’information plus détaillée, veuillez visiter ces sites.

Programmes d'études en lien direct

Collégial

Notez que le programme AEC - Techniques de production en microbrasserie est maintenant offerte dans certains cégeps. Consultez le site Web de Repères pour plus de détails.

  • Techniques de laboratoire (210.A0)
  • Technologie des procédés et de la qualité des aliments (154.AO)

Universitaire

  • Chimie
  • Microbiologie
  • Physique
  • Sciences et technologies des aliments

Programmes d'études en lien indirect

Professionnel

  • Grandes cultures (5254)
  • Production horticole (5348)

Collégial

  • Techniques de diététique (120.A0)
  • Technologie de la production horticole et de l'environnement (153.B0)

Universitaire

  • Agronomie
  • Biochimie
  • Génie agroenvironnemental
  • Génie alimentaire
  • Nutrition

Cet outil est associés aux secteurs suivants dans le site du Répertoire PPO.

Secteurs d'intérêts du Répertoire PPO

En lien direct avec :

Secteurs de la formation professionnelle

En lien indirect avec :

Proposer une modification à cet outil

Haut de la page

2017 © Répertoire PPO

Politique linguistique | Politique de confidentialité

Gouvernement du Québec

© Gouvernement du Québec, 2017

Accueil Plan du site Nous joindre Portail Québec FAQ English