Éducation, Enseignement supérieur et Recherche Québec

Répertoire PPO

Projet personnel d’orientation
et Exploration de la formation professionnelle

Explorez l’ensemble des guides d’activités PPO et les ressources nécessaires
à la réalisation des activités qu’ils suggèrent.

Outils d’exploration

Jonathan Deschamps, brasseur

Accéder au site web de l'outil

http://www.buzzons.ca/Professions/Brasseur-de-biere

En cliquant sur les liens proposés dans cette description, vous serez dirigé vers des sites extérieurs au Répertoire PPO. Ces liens pourraient ne plus être actifs au moment où vous souhaiteriez les utiliser ou pourraient vous diriger vers des informations non souhaitées ou non à jour.

Visites virtuelles et personnes clés | Ajouté le 13 mars 2018

Brewery [Cropped], par SuperCharlie23, CC0, via Pixabay [https://lc.cx/xcpe]

Cette fiche est en attente d'une révision linguistique.

L'industrie de la bière et des microbrasseries est en augmentation au Québec. 

Bien que plusieurs bons brasseurs aient appris leur science sur le tas, Jonathan Deschamps a fait des études en techniques de laboratoire en biotechnologies, un baccalauréat en génie biotechnologique, une maîtrise en génie chimique dans laquelle il a étudié la fermentation avant d'ouvrir sa propre microbrasserie en 2014. D'autres parcours scolaires peuvent être possibles, puisqu'un nouveau programme de formation est maintenant offert : l'AEC en Techniques de production en microbrasserie.

Faites connaissance avec ce passionné de la fermentation dans cet article publié sur le site Web Buzzons, particules de savoir.

Découvrez d'autres professions scientifiques en consultant la rubrique prévue à cet effet sur le même site.

Bonne exploration!

Coût d'utilisation : Non
Format : Site Internet

Matériel requis :

  • Ordinateur

Mots clés associés à cet outil :  Afficher +

brasseur, bière; microbrasseries; fermentation; laboratoire; cuves; houblon; fabrication artisanale; chimie; aliments; physique; microbiologie; biotechnologies

Auteur et informations légales

  • Organisation : Buzzons, Québec Science
Droits d’auteur :

Copyright, tous droits réservés, Buzzons, particules de savoir Québec Science

Prenez note que les renseignements ci-dessous sont tirés de sites Web qui présentent de l'information scolaire et professionnelle et de sites d’établissements québécois de formation. Si vous souhaitez de l’information plus détaillée, veuillez visiter ces sites.

Programmes d'études en lien direct

Collégial

Notez que le programme AEC - Techniques de production en microbrasserie est maintenant offerte dans certains cégeps. Consultez le site Web de Repères pour plus de détails.

  • Techniques de laboratoire (210.A0)
  • Technologie des procédés et de la qualité des aliments (154.AO)

Universitaire

  • Chimie
  • Microbiologie
  • Physique
  • Sciences et technologies des aliments

Programmes d'études en lien indirect

Professionnel

  • Grandes cultures (5254)
  • Production horticole (5348)

Collégial

  • Techniques de diététique (120.A0)
  • Technologie de la production horticole et de l'environnement (153.B0)

Universitaire

  • Agronomie
  • Biochimie
  • Biochimie et biotechnologie
  • Chimie des produits naturels
  • Génie agroenvironnemental
  • Nutrition

Cet outil est associés aux secteurs suivants dans le site du Répertoire PPO.

Secteurs d'intérêts du Répertoire PPO

En lien direct avec :

Secteurs de la formation professionnelle

En lien indirect avec :

Proposer une modification à cet outil

Haut de la page

2018 © Répertoire PPO

Politique linguistique | Politique de confidentialité

Gouvernement du Québec

© Gouvernement du Québec, 2018

Accueil Plan du site Nous joindre Portail Québec FAQ English